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からだいいのに美味しくて簡単!10分でできるレシピもいっぱい 済生会スマイルレシピ

Vol.018 バター、クリーム不使用!簡単!鶏胸肉ときのこのクリーム煮

材料
(2人分)
鶏胸肉(皮なし) 1枚(約350g)
塩 少々
こしょう 少々
玉ねぎ 1/4個(50g)
しいたけ 4枚(60g)
油 大さじ1/2
酒 大さじ1
無調整豆乳-A 150cc
コンソメ顆粒-A 小さじ1
にんにくチューブ-A 5cm
作り方
鶏胸肉は厚みのある部分は開いて厚みを均等にし、格子状に切り込みを入れてから、2等分に切り塩こしょうで下味をつける。
フライパンに油を入れて中火にかけ、鶏胸肉を入れて両面に焼き色をつけ、一旦取り出す。(この後煮るので、ここでは完全に火が通っていなくてもOK)
同じフライパン(ふかずに、残った肉の旨味も利用する)に、薄切りにした玉ねぎとしいたけを加えて炒める。しんなりしたら酒を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
Aの無調整豆乳、コンソメ、にんにくチューブを加え、沸騰後2~3分煮詰め、①の鶏肉を戻し入れる。弱めの中火~弱火で約5分、水分が飛んで少しとろみがつくまで煮る。
栄養成分
(1人分)
エネルギー:356kcal
たんぱく質:45.0g
炭水化物:23.5g
食物繊維:1.6g
塩分:1.1g

コメント

  • バターや生クリームを使用せず、豆乳を使うことで高たんぱく・低脂肪のメニューです。
  • 豆乳が苦手な人でも食べやすいですが、どうしても苦手な人は牛乳でも代用できます。
  • 鶏胸肉は厚みを均等にし、切り込みを入れて均等に火が通るようにし、加熱しすぎないことでしっとり仕上がります。



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