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からだいいのに美味しくて簡単!10分でできるレシピもいっぱい 済生会スマイルレシピ

Vol.004 ふわふわ豆腐しゅうまい

材料
(2人分)
鶏ひきにく 80g
はんぺん 1/2枚
木綿豆腐 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 2㎝(20g)
しいたけ 2枚(30g)
塩・こしょう 各少々
しょうゆ-A 小さじ1/2
砂糖-A 小さじ1/2
ごま油-A 小さじ1/2
片栗粉-A 大さじ1
しゅうまいの皮 12枚
作り方
玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをし、レンジ600Wで1分半加熱しあら熱を取る。しいたけはみじん切りにする。
豆腐は軽く水切りする(しっかりしなくても良い)。
ボウルに鶏ひき肉と塩・こしょうを加えて、粘りがでるまで手でよく混ぜる。
手でよくつぶしたはんぺん、①の豆腐、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、Aを加えてさらによく混ぜる。
12等分して手で丸め耐熱皿に並べ、しゅうまいの皮を上からかぶせる(少量の水を手につけると、肉だねが手にくっつかず、丸めやすい)。
霧吹きで全体がしっとりするくらいの水くをかける。ラップをふんわりして、電子レンジ600Wで6~7分加熱する。
栄養成分
(1人分)
エネルギー:192kcal
たんぱく質:16.4g
炭水化物:23g
食物繊維:1.8g
塩分:0.9g

コメント

豆腐の水切りが不要。皮は包まずにのせるだけ(^^♪
レンジでできてお手軽です。




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