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からだいいのに美味しくて簡単!10分でできるレシピもいっぱい 済生会スマイルレシピ

Vol.011 包丁・ボウルいらず♪とろとろ白菜と肉団子の煮物

材料
(2人分)
合びき肉-A 150g
はんぺん-A 1/2枚
片栗粉-A 大さじ2
しょうが(チューブ)-A 小さじ1/2
こしょう-A 少々
ごま油 小さじ2
白菜 1/5個(400g)
にんじん 1/4本(50g)
水-B 1/4カップ(50㏄)
しょうゆ-B 大さじ1
みりん-B 大さじ1
片栗粉-C 小さじ2
水-C 小さじ2
作り方
厚手のポリ袋にAの材料を入れて袋の外から手でもんで、むらなく混ぜる。6等分にして丸める。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、①の両面をこんがり焼く。
焼き色が着いたら、手で食べやすい大きさにちぎった白菜、ピーラーで薄く削ったにんじん、Bの調味量を入れる。蓋をして、沸騰後は弱めの中火で15分以上煮る。
Cの片栗粉と水で作った水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分
(1人分)
エネルギー:322kcal
たんぱく質:19.7g
炭水化物:25.6g
食物繊維:3.3g
塩分:1.9g

コメント

包丁も肉団子をこねるボウルも不要だから、作るのも後片付けも楽チン♪
旨味のしみた甘い白菜がとってもおいしいです。




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