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からだいいのに美味しくて簡単!10分でできるレシピもいっぱい 済生会スマイルレシピ

Vol.009 生クリーム不要!ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ

材料
(2人分)
玉ねぎ 100g
にんにくスライス 1片
なたね油 小さじ2
しめじ 100g
冷凍むき海老 120g
かぼちゃ 200g
酒 大さじ1
トマトジュース 100cc
コンソメ顆粒 小さじ1
牛乳 100cc
塩・こしょう 少々
作り方
かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、レンジ600wで3分加熱する。
玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取って荒く刻む。深さのあるフライパンに、なたね油、にんにくスライス、玉ねぎを入れて、中火で透き通るまで炒める。
※煮込まず短時間で仕上がるので、ここで玉ねぎはしっかり火を通してください。
しめじ、冷凍むき海老も加えて、酒をふって炒め、アルコール分を飛ばし臭みを消す(水分は残っていて良い)。
トマトジュース、コンソメ顆粒と①かぼちゃを加え1~2分煮る。
牛乳を加えて、ひと煮立ちさせたら塩・こしょうで味を整える。お皿に盛りつけて、好みで刻んだパセリを散らす。
栄養成分
(1人分)
エネルギー:263kcal
たんぱく質:17.8g
炭水化物:35.7g
食物繊維:6.6g
塩分:1.6g

コメント

冷凍のえびは解凍すると旨味が全部流出してしまうので、凍ったまま使用します。
お酒をふって臭みを取るのを忘れずに。




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